Na indústria de alimentos em ritmo acelerado e em constante evolução, os proprietários de bares e restaurantes estão frequentemente no comando de um navio navegando pelos mares movimentados de tendências culinárias, preferências dos clientes e flutuações econômicas. Neste cenário desafiador, um aspecto que se destaca como um farol de estabilidade é a gestão financeira eficaz de restaurantes.
É mais do que uma mera necessidade; é um dos fatores mais importantes para ter um próspero negócio de restaurantes.
Por que é importante pensar na gestão financeira para o seu restaurante?
A gestão financeira eficaz de restaurantes no mundo dos restaurantes é uma tapeçaria complexa, tecida com os fios do fluxo de caixa diário, investimentos estratégicos e planejamento financeiro de longo prazo.
Contudo, exige um olho afiado para os detalhes, uma abordagem proativa e uma profunda compreensão das correntes financeiras que podem influenciar o curso de um restaurante. Não se trata apenas de manter seu estabelecimento funcionando; trata-se de direcioná-lo para um horizonte de crescimento e sucesso.
5 estratégias que os restaurantes podem usar para uma gestão financeira eficaz de restaurantes
Como proprietário de um restaurante, você é responsável por pagar o aluguel a tempo para manter suas portas abertas, bem como pagar funcionários, fornecedores e fornecedores em tempo hábil – fazer isso requer organização, planejamento e orçamento cuidadoso.
Aqui estão nossas cinco principais dicas, ferramentas e sistemas para você considerar incorporar ao seu plano de gerenciamento financeiro de restaurantes para simplificar e agilizar seus esforços em 2024.
1. Estabeleça um orçamento
A coisa mais importante que você pode fazer para construir um negócio de restaurantes sustentável é estabelecer um orçamento realista. Existem muitas maneiras de fazer isso, e a certa para o seu negócio depende dos seus objetivos.
O importante é que você esteja identificando quais despesas são essenciais para o seu negócio e quanto dinheiro você precisa gerar para cobri-las.
Estabelecer um orçamento ajudará você a concentrar seus gastos para garantir que seu dinheiro vá para onde é mais impactante. Não importa qual método você use, seu orçamento o ajudará a definir as prioridades e metas do seu negócio e garantir que você as atenda melhor.
2. Invista em software de contabilidade
Se você ainda não o fez, procure comprar um software de contabilidade. Existem muitas opções disponíveis em diferentes preços, cada uma das quais fornece uma variedade diferente de recursos para apoiar sua estrutura de negócios.
Ter um software de contabilidade aumentará sua conscientização financeira geral, dando a você um local centralizado para rastrear contas a pagar e a receber, garantir que as contas sejam pagas a tempo e gerar relatórios financeiros para ajudá-lo a analisar e melhorar seus gastos.
Embora seja possível rastrear suas finanças sem um software de contabilidade, é muito mais difícil se sair bem em um sistema não projetado especificamente para lidar com essas informações. Como tal, é mais provável que você encontre erros contábeis e contratempos financeiros ao longo do caminho.
3. Mantenha uma declaração de fluxo de caixa
Em um restaurante, o dinheiro está se movendo continuamente para dentro e para fora, tornando difícil saber com certeza quanto dinheiro você realmente tem a qualquer momento.
Como os depósitos às vezes levam dias para ficarem disponíveis em sua conta e os pagamentos feitos aos fornecedores podem não ser retirados imediatamente, sem uma demonstração de fluxo de caixa, pode ser difícil acompanhar sua posição financeira atual. Essa falta de clareza às vezes pode levar os empresários a tomar decisões que os acam financeiramente.
Manter uma declaração de fluxo de caixa significa que você pode ver facilmente quanto dinheiro você realmente tem à sua disposição, permitindo que você conduza negócios do dia-a-dia sem medo de enviar acidentalmente seu negócio para o vermelho.
4. Monitore os custos de mão de obra e agende cuidadosamente
Ter uma ótima equipe e pagá-los bem é um aspecto essencial de administrar um ótimo restaurante, mas deixar os custos de mão de obra sem controle diminuirá sua receita.
Considere o número de pessoas que você precisa na equipe durante cada fase do dia para manter as coisas funcionando sem problemas. Embora ter poucas pessoas durante uma corrida possa prejudicar a velocidade do serviço e a experiência geral do cliente, o excesso de pessoal pode causar distração entre os membros da equipe e reduzir a produtividade.
Encontrar o seu ponto ideal de pessoal pode levar algumas tentativas e erros, mas isso economizará muito dinheiro.
5. Reduza os custos e o desperdício de alimentos
Os custos de alimentos são um item substancial no orçamento do seu restaurante, por isso é importante criticá-los e otimizá-los regularmente. Considere modificar seu menu para reduzir custos, remover itens que têm desempenho consistentemente inferior e trabalhar com fornecedores para garantir que você esteja obtendo os melhores preços possível.
Também é importante analisar cuidadosamente os dados de uso e desperdício dentro de sua operação. Você está comprando ingredientes em volumes sustentáveis, seguindo protocolos eficazes de gerenciamento de inventário e armazenamento de alimentos, e treinando a equipe para minimizar a deterioração e o desperdício?
A implementação dessas estratégias não apenas aumentará o quão longe sua comida vai e reduzirá o impacto ambiental do seu restaurante, mas também garantirá que cada item do seu menu mereça estar lá.
Tenha Get In no seu restaurante e aumente os seus lucros
Quando o assunto é tecnologia e inovação, Get In está presente. Isso porque as nossas soluções são pensadas em facilitar não só a vida dos donos de bares e restaurantes, mas também dos clientes com um sistema de gerenciamento de filas e reservas.
A plataforma conta com mais de 400 mil usuários ativos no aplicativo, ou seja, o seu restaurante além de passar a ser exibido para essa enorme quantidade de possíveis clientes, através do Get In ele também poderá:
- Diminuir a taxa de desistência dos clientes;
- Diminuir os custos da casa;
- Aumentar o lucro do estabelecimento;
- Melhorar a organização do fluxo do seu bar ou restaurante.
Então, se o seu restaurante tem enfrentado dificuldades para gerir as longas filas que ficam na frente do seu estabelecimento, ou se então, as reservas por WhatsApp e ligações telefônicas já não estão dando mais conta da sua demanda, você precisa conhecer o Get In.